La ricetta del panforte

Il panforte dolce tipico senese di origine antichissima.

Ingredienti per 10 persone:

Ostia

200 grammi di mandorle (con la pellicina)

100 grammi di nocciole (non spellate)

80 grammi di arancia candita

50 grammi di cedro candito

120 grammi di farina 00

150 grammi di miele

130 grammi di zucchero

Q.b. pepe nero

Q.b. cannella in polvere

Q.b. coriandolo

5 chiodi di garofano

Q.b.noce moscata

Q.b. semi di anice

Preparazione:

Tostare la frutta secca in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Tagliate l’ostia del diametro della tortiera che utilizzerete per la realizzazione del dolce e mettete una sul fondo e lungo i bordi. Preparate il misto spezie con: pepe, cannella, noce moscata, coriandolo, chiodi di garofano, semi di anice. Pestate tutto in un mortaio o su un tagliere. Di questo mix ne dovrete usare due cucchiaini rasi per “condire” il dolce.

In una ciotola riponete farina, frutta secca, spezie, canditi tritati e mescolate. Nel frattempo ponete il miele e lo zucchero in una casseruola, accendete il fornello e lasciate andare fin quando lo zucchero si sarà sciolto senza far caramellare il composto. Una volta sciolto lo zucchero, togliete la casseruola dal fuoco, fate raffreddare minuto e versate il tutto nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescolate e poi rovesciate il composto sull’ostia. Premete il composto sul fondo in modo da creare una superficie uniforme e infornate a 150° per circa 15-20 minuti. Togliete il panforte dal forno, fate raffreddare 5 minuti e toglietelo dallo stampo. Lasciatelo riposare a lungo, fino a che non sarà completamente freddo e poi spolveratelo con abbondante zucchero a velo.

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