Gnudi o strozzapreti alla toscana

Gli Gnudi o strozzapreti alla toscana sono il ripieno del tortello maremmano, da lessare in acqua e condire con burro e salvia o besciamella.

Ingredienti per circa 60 Gnudi:

  • Spinaci freschi 800 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Ricotta di pecora 400 g
  • Farina 00 45 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
  • 1 Uovo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Noce moscata q.b.

Procedimento:

Lavate e asciugate gli spinaci, quindi scaldate l’olio in un tegame molto ampio e fatevi insaporire lo spicchio d’aglio.

Aggiungete gli spinaci, copriteli con un coperchio e lasciateli cuocere per 7/8 minuti a fuoco lento.

Quando saranno insaporiti, rimuovete l’aglio e metteteli in un colino sopra una ciotola e schiacciateli per far uscire il liquido in eccesso.

Dopo che avete scolato la ricotta dal liquido in eccesso, unitela agli spinaci in una ciotola capiente, aggiungete sale,pepe, parmigiano ed una bella grattugiata di noce moscata.

Amalgamate il tutto e dopo fate dei salciciotti di circa 20g l’uno, passateli nella farina e adagiateli su un vassoio infarinato o con carta da forno.

Per la cottura preparate una pentola con acqua salata e fatela bollire, immergeteci qualche Gnudo e quando vengono a galla sono cotti. Suggerimento provate prima con uno per vedere se si sfa oppure no, se si sfacesse aggiungete un po’ di farina.

Per il condimento usate burro e salvia o la besciamella e una bella spolverata di parmigiano.

 

 

 

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